★ 부엌남자의 다양한 이야기들

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오늘은 에어프라이어를 이용한 자반 고등어구이 1탄입니다.
(역시나 태어나서 1번째로 구워보는 겁니다 :)

생선구이


안녕하세요. 간단한 요리, 간단한 식사 전문!저녁메뉴 전문!
그 사람입니다.


지난 2번에 걸쳐 흥행에 성공한 마이탭은 자반 고등어를 구입했다지요!
(1마리 산줄 알았는데, 2자리였던 것은 OTL...)

자반 고등어

막상 먹을려고 그날은 누군가의 변심으로 인해 냉동실로 직행해버렸습니다.
그래서 그 다음날 자연해동 3시간정도 하고 요리를 시작했습니다.
꽁꽁얼었기에, 한 번더 비닐에 싼다음 물을 졸졸틀어놨습니다. (나름 자연해동 :)
그렇게 30분정도면 풀리는듯?

순서는 물로 30분 하고 나서 3시간 자연해동한겁니다. 
(TIP!! 이때 물고기를 둘러싼 비닐 오픈해놓으시면 비린내 장난아닙니다. 걍 안풀어놨어요)

 

물로 씻어주기 고등어

1. 물로 씻어주기 (열심히 씻어주셔야죠.)
이때  마찬가지로 꼬리등은 짤라주시구요^^
(안짜르시면 ..에어프라이어에 안들어갈지도.. :)

사과 넣기

2. 저는 이상하게 레몬보다 사과를 넣습니다.
카놀라유를 잘 발라준다음 고등어의 바닥과 위에 슬라이스 한 사과를 여기저기 쑤셔넣어둡니다.
아시죠? 곰곰히 생각해보면 크기가 너무 큽니다.
그래서 3등분으로 짤라주시구요

종이호일로 싸기

3. 사과를 잘 넣고 종이호일로 잘 감싸줍니다.
이때 종이호일이 남지 않게 해주세요 . 에어프라이어 윗부분까지 올라오면 타버립니다.

극혐 머리

 

 

4. 왜인지 모르겠는데, 아이들이 생선 눈알을 좋아합니다 ㅡㅡ;;;;
ㅡㅡ;; (저는 아이들을 학대하거나  괴롭히지 않습니다.)
저는 먹으라고 한적도 없는데, 일전에 에어프라이로 조기 구워주었을때도 생선을 알아서 빼먹더라구요
먹지말라고 해도 자꾸 먹습니다.
그래서 생선머리도 정성껏 카놀라유 바르고 종이호일에 싸줍니다.
(식용유도 상관없다고들 하더라구요)

시간 조절

5. 에어프라이어 시간 조절
1) 200도로 예열 10분
2) 170도로 각 면에 10분씩 (총 20분)
3) 180도로 각 면 5분씩 (총 10분)

2번까지만 하면 안에는 촉촉하게 되고, 3번까지 하면 바삭하게 됩니다.
저는 2번까지만 했어요

구워진 고등어

6. 꺼내기
위의 사진처럼 고등어가 촉촉하게 구워졌습니다.

잘 구워진 고등어

 

 

한 접시에 담아보았습니다.
전 사진은 잘 못찍어요 ㅋㅋㅋ
생선 살마다 촉촉함이 살아있다는...

흰 쌀밥과 생선

반응이야 뭐 말할 나위도 없지요 ㅎㅎㅎ

지요.  한 숟갈에 생선 한덩어리 고고고

이렇게 오늘도 성공리에 에어프라이어를 이용한 자반 고등어 구이가 성공했습니다.
매일 매일 요리사(?)로 변신하고 있네요
여러분도 한번 구워봐요 ^^


두서없는 고등어 구이의 최종 정리
1) 냉동이면 자연해동 3시간(이건 알아서^^;;)
2) 해동 후 꼬리, 날개등은 짤라주기
3) 흐르는 물로 깨끗히 씻어주기
4) 에어프라이어에 맞는 크기로 2,3등분 짤라주기
5) 칼집내주기 쓱쓱~(전 덩어리당 3번씩 함)
6) 카놀라유 발라주기 (식용유도 무관)
7) 사과나 레몬 넣어주기 (전 사과했음) 그리고 종이호일로 고등어 감싸주기!!
8) 200도로 10분 정도 예열 후에 각 면당 170도로 2번 해주기
* 이때 180도로 5분 정도씩 더 하면 촉촉함에 바삭함까지 겸비한.....자반 고등어가 되는..
9) 꺼내서 맛잇게 먹기!!
10) 잊지말자 종이호일 잊지말자 사과나 레몬
요리 후의 스멜!!과 잔반을 쉽게 처리할 수 있습니다.

 

 

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