★ 부엌남자의 다양한 이야기들

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삼겹살 맛있게 굽는 법 레스팅으로 육즙이  사르르르

요새 밖에 나가서 외식하기 겁나시죠?

그래서 간만에 요리 포스팅을 해봅니다.

 

물론 저야 어설프지만,
수차례의 연습 끝에 성공한

'집에서 삼겹살 굽기' 를 소개하려고 해요.


삼겹살 맛있게 굽는법1

 

 

삼겹살 맛있게 굽는 법(시즈닝과 맛있게 먹는 법)

우리나라 사람들 정말 삼겹살 좋아합니다.

그래서 집에서 삼겹살 구워드시는 분들도 아주 많아요.

저도 그중에 한명이였구요.

 

그러다가 매번 구울때마다

뭔가 아쉬운 그 느낌을 분석하려고 

유튜브부터 다양한 자료들을 보았고

그를 통해 직접 만들어보았지만,

 

저와는 딱 맞는 굽는 방법은 없어더라구요.

그러다가 드디어 성공을 했습니다.


삼겹살 맛있게 굽는 법

삼겹살은 대패삼겹살부터 시작해서

오겹삼겹살등 엄청나게 많은 종류가 있어요.

 

근데 공통적으로 가능한 부분이니

편하게 읽어보시고 그 느낌만 딱 오시면,

앞으로는 정말 편하게 구워드실 수 있을거에요.


1.삼겹살 시즈닝 준비하기

삼겹살에 후추와 소금 뿌려주기

 

 

삼겹살 시즈닝. 후추와 소금뿌리기

먼저 삼겹살을 펼쳐서 후추와 소금을 뿌려줍니다.

소금은 넓게 핀 상태에서 2꼬집 정도 뿌려주면 되고,

후추는 아낌없이 뿌려주세요.

 

저는 아이들이 먹을것이라 조금만 뿌렸어요.

시즈닝 별거 없어요.

이정도면 충분하게 맛있게 먹을 수 있어요.


 

비계는 따로 활용할 거에요.

구매해온 삼겹살 중에

유독 비계가 많은 덩어리가 있을거에요.

그것만 잘라서 따로 챙깁니다.

 

삼겹살은 비계부분을 한쪽방향으로 모아주세요.


 

삼겹살 비계쪽으로 방향 그전에 잘 비벼주기

삼겹살을 가지런히 모아줍니다.

랩에 씌울거에요.

이때 방향은 한쪽에 비계가 보이도록 합니다.

그래야 나중에 편해요.

그 다음 랩을 씌워줍니다.

(후추와 식용유가 잘 어울어지게 비벼주세요.)


 

삼겹살 시즈닝 준비 완료

이제 이 삼겹살은 냉장실에 넣어둡니다.

저는 사놓고 시즈닝한다음에 그 담날 먹는데,

한 2시간 이상만 해도

조금씩 맛이 달라지는게 느껴질거에요.


2. 삼겹살 맛있게 굽기

 

냉장 상태에 있던

삼겹살을 굽기 30분 전에 꺼내놓아주세요.

 

 

 

 후라이팬에 비계 코팅하기

 

 

삼겹살을 맛있게 먹을 수 있도록 비계 코팅

후라이팬 코팅

 

후라이팬에 아까 준비한 비계로 살살 비벼줍니다.

또는 식용유를 뿌려도 됩니다. 저는 둘다 해버렸어요.


삼겹살 맛있게 굽는법2

 

 

후라이팬 한쪽에 삼겹살 세워두기(바닥에 비계면)

 

 

 

 

삼겹살을한쪽에세워두기

삼겹살을 후라이팬에 올립니다.

이때 아까 비계쪽을 바닥면으로 세워둡니다.

저는 왼쪽에 먼저 구워보고

계란후라이용 후라이팬도 가능할까 싶어서

그걸로도 구워봤습니다.


 

둥근 후라이팬과 계란후라이용 후라이팬 두개로

진행한 모습입니다.

처음에 바닥에 기름이 많아서 많이 튑니다.

조금 부담되시면 기름을

조금 제거하시고 구우시면 됩니다.


삼겹살 맛있게 굽는법3

 

 

삼겹살이 맛있게 구워지고 있습니다.

노릇 노릇해질때까지 구워줍니다.

시간은 큰 의미 없어요.

중불이니 약불이니 사람마다

조금씩 차이가 있으니깐

겉표면이 노릇노릇해진 것

같다면 다 된겁니다.


잘 구워지고 있는 삼겹살


3. 삼겹살 맛있게 먹는 법

 

삼겹살 레스팅

 

 

 

삼겹살 레스팅

다 구워지면 바로 자르면 안되요.

2~5분정도 삼겹살을 레스팅하는겁니다.

간혹 삼겹살을 굽다가 자르시는 분이 있는데,

그러면 삼겹살이 딱딱해집니다.

그래서 기름만 뺄수 있도록

도구에 올려놓고

잠시 기다리면 온집안에

삼겹살의 진한 향기가 나기 시작합니다.


 

속도 잘익은 삼겹살

딱 위에 다 구워진 상태 그대로 자른 모습입니다.

겉은 살짝 바삭하고 안은 부드러워요.

이게 잘못 구우면 아주 딱딱해지기 쉽거든요.


자 이제 다음은 무엇을 해야할까요?


삼겹살 맛있게 굽는법4

 

 

삼겹살 기름에 김치볶기

긴말않겠습니다.

삼겹살을 구운 후라이팬에

김치 넣어서 볶아주면 끝납니다.

군침이 도시죠?

저도 오늘 먹다가 미쳐버리는줄알았네요.


 

자 정리를 하자면,

삼겹살을 맛있게 굽는 방법은

후추 + 소금을 이용해서

냉장보관을 해서 시즈닝을 한 후에

비계가 있는 면으로 먼저 굽고

노릇해졌다면 일정시간 레스팅해서

잘라서 드시면 됩니다.

 

한번 드셔보세요.

완전 삼겹살이 달라집니다.

삼겹살이 급땡기신다구요?

 

 

 

삼겹살 구워지는 소리

 

 

 

 

 

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