★ 부엌남자의 다양한 이야기들

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조기구이 냄새가 어디선가 흘러 나오면 나도 모르게 침이 고이곤 하죠

프라이팬에 굽기엔 그 생선냄새가 ...감당이 안되서 눈물을 머금은 날들이 하루이틀...


 

이제 해보는겁니다.
무엇으로?
에어프라이어 조기구이
조기구이!!두둥


집에서 남자로써, 간단한 요리쯤은 한 두개정도 할 줄아는 사람이 되어야겠지요?

그렇습니다.

안녕하세요. 간단한 요리, 간단한 식사 전문!저녁메뉴 전문!
부엌에 입문한 그 남자입니다.

오늘은 에어프라이어를 통한 생선구이입니다.

참...설마 에어프라이어가 뭔지 모르는 분은 없으시겠죠?
저도 활용한지 한 6개월 정도 된듯합니다만 그 원리는 잘몰랐어요

간단히 설명하자면, 기름없이 뜨거운 공기로 바삭하게 튀김요리를 할 수 있습니다.
고온 열기로 재료를 익혀 기름에 튀기는 것과 같은 요리를 할 수 있으며, 지방이 감소되어 건강한 요리를 만들 수 있습니다.

평소에 에어프라리어를 통해서 쉬운 요리들을 종종하는데, 지금까지 삼겹살, 살치살등 각종 고기류 및 새우튀김, 고구마등을 해봤었습니다. (성공했단 얘깁니다. )

 


자. !오늘의 요리는 에어프라이어를 이용한 조기 굽기입니다.
(냉동이 아닌 생조기 입니다.)

1. 준비물
- 조기(냉동 아님)
- 에어프라이어
- 기타 (레몬 또는 사과), 프라이팬용 기름호일

2. 기본 개요
냉동은 해동 후 조리를 해야하는데, 이때 급속히 해동하면 살이 흐물흐물 해집니다.
그럼 영양소는 둘째 치고, 에어프라이어를 통해 요리후 매우 보기 안좋은 상태가 됩니다.
(맛이야 있겠지요...-ㅁ-;;)

자 에어프라이어를 통해 조기를 굽는 방법은 아래와 같습니다.

1) 조기의 지느러미등을 가위로 짤라낸다.
(꼬리, 등, 양쪽 볼따구, 배 등 이렇게 4군데가 있습니다.)

2) 숟가락, 칼 등으로 가볍게 비늘 제거. (거의 안나오긴 합니다.)

3) 찬물로 씻어주기.

4) 키친 타올로 물기 닦아주기.

5) 칼집 내주기. (앞뒤로 3번씩)

6) 식용유 발라주기. (사랑스럽게)
이때, 소금간 안하셔도 됩니다. 충분히 간이 맞을겁니다.

 

 

 

 

 

 

 

 

 

에어프라이어 조기

7) 기름종이에 올려두고 양옆에 과일 슬라이스 해서 올려두기(전 레몬이 없어서 사과로 했다는..)
(최대한 얇게 짤라주면 됩니다.)

레몬이 없어서 사과로 대체!

8) 기름종이로 정성껏 싸주기
(기름종이 안싸면, 에어프라이기 바닥에 눌러붙을 수가 있습니다. 아까운 살점이 ....ㅠㅠ)

9) 170도로 10분, 10분 후에 뒤집어서 10분
 다시 뒤집어서 10분, 다시 뒤집어서 10분
  (예열을 하시는 경우는 200도로 5분에서 10분정도 하고나서, 180도로 한 쪽당 10분씩, 총 20분 구우면 됩니다.)

10) 말라비틀어진 과일 제거하고 이쁘게 식탁 위에 올려두기

끝.

우선 종이호일로 싸면 연기가 안납니다. 과일을 넣으면 비린내가 안납니다.
(레몬이 최고로 알고 있는데.....오늘은 레몬이없었네요)

성공적으로 요리를 완수하여 빈 그릇으로 만든 공로를 인정받아
용돈 5,000원을 하사 받았습니다.
후훗

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